La agricultura, siglos XVI al XX / Esperanza Fujigaki Cruz.
Tipo de material: TextoSeries Historia económica de México ; 9.Editor: México : Universidad Nacional Autónoma de México : Océano, 2004Edición: Primera ediciónDescripción: 199 páginas ; 21 cmTipo de contenido:- texto
- no mediado
- volumen
- 9706518371 (Océano)
- 9703212336 (UNAM)
- HD1792 .F84 2004
Tipo de ítem | Biblioteca actual | Signatura | Copia número | Estado | Fecha de vencimiento | Código de barras |
---|---|---|---|---|---|---|
Libro | BURRF: FG (PP) | HD1792 .F84 2004 | 1 | 1080222620 | ||
Libro | BURRF: FPGD (PB) | HD1792 .F84 2004 | 1 | (En catalogación) | 1080292940 |
Bibliografía: páginas 183-199.
La estructura agraria mexicana empezó a conformarse desde la época colonial y las unidades productivas principales fueron la hacienda, el rancho, la comunidad y la plantación; esta estructura se extendió, por lo menos, hasta la cuarta década del siglo XX, cuando manifestó cambios de mayor profundidad. En este libro la autora presenta algunos de sus elementos esenciales, sus formas de funcionamiento y la manera en que estas unidades productivas se integran entre sí y con otros sectores económicos. La interrogante básica en este ensayo es el papel que la estructura agraria y sus cambios han desempeñado en el proceso del crecimiento del sector y por consiguiente en la historia económica del país.