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Análisis de factores ambientales que influyen sobre la prolificidad, desarrollo posnatal en lechones, intervalo destete-estro y entre partos en una granja porcina comercial en el Noreste de México / Fidencio González Martínez

Por: Tipo de material: TextoTextoEscobedo, N.L. : [Editor no identificado], 2013Descripción: 1 recurso en línea (50 páginas)Tipo de contenido:
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Recursos en línea: Nota de disertación: Tesis (Maestro en Ciencias en Producción Animal) UANL , 2013 Resumen: El objetivo del presente estudio fue evaluar el efecto de factores ambientalessobre la productividad de cerdas de una granja comercial en el noreste de México.Se analizaron registros productivos de 1000 partos correspondientes a 173 cerdas,comprendidos del año 1989 hasta el 2006. Los datos correspondían a la granjacomercial porcina perteneciente a la Facultad de Agronomía de la UniversidadAutónoma de Nuevo León, ubicado en Marín, Nuevo León. Se evaluó el efecto defactores ambientales (número de parto, línea materna, grupo de años de parto yépoca de servicio) sobre parámetros productivos (Intervalo destete-estro IDC;nacidos vivos totales NVT; nacidos vivos hembras NVH; nacidos vivos machos NVM;lechones destetados LD; Intervalo entre partos IEP y peso de la camada total PCT.Para el número de parto de la cerda, solamente se presento un efecto (P< 0.05)sobre IDC, encontrándose el rango más bajo para las de segundo parto, mostrandoque conforme se incrementaba el número de parto, se mejoraba gradualmente elIDC. Se presento un efecto significativo (P <0.05) de la línea materna sobre el IDC eIEP, el cual fue menor para las hembras (Y). El grupo de año influyó sobre el IDCobteniendo los valores más bajos en los grupos 1992 - 1994, 1995-1997, 2004-2006y los valores más altos en los grupos 1989-1991 y 2001-2003. En cuanto a la épocade servicio (primavera, verano, otoño, invierno), no se encontraron efectossignificativos para las variables estudiadas. Con relación a, los factores ambientales es importante considerarlos para reducir el IDC. Con relación a este parámetro sedebe de tener un cuidado especial las hembras de segundo parto, así como lascerdas de línea genética (Y x H), Considerando que en cualquiera de los casos, lascerdas de reemplazo, deberán tener sangre Yorkshire en su formación para logrartener una buen eficiencia reproductiva en este tipo de granjas comerciales.
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Tesis (Maestro en Ciencias en Producción Animal) UANL , 2013

Incluye referencias bibliográficas.

El objetivo del presente estudio fue evaluar el efecto de factores ambientalessobre la productividad de cerdas de una granja comercial en el noreste de México.Se analizaron registros productivos de 1000 partos correspondientes a 173 cerdas,comprendidos del año 1989 hasta el 2006. Los datos correspondían a la granjacomercial porcina perteneciente a la Facultad de Agronomía de la UniversidadAutónoma de Nuevo León, ubicado en Marín, Nuevo León. Se evaluó el efecto defactores ambientales (número de parto, línea materna, grupo de años de parto yépoca de servicio) sobre parámetros productivos (Intervalo destete-estro IDC;nacidos vivos totales NVT; nacidos vivos hembras NVH; nacidos vivos machos NVM;lechones destetados LD; Intervalo entre partos IEP y peso de la camada total PCT.Para el número de parto de la cerda, solamente se presento un efecto (P< 0.05)sobre IDC, encontrándose el rango más bajo para las de segundo parto, mostrandoque conforme se incrementaba el número de parto, se mejoraba gradualmente elIDC. Se presento un efecto significativo (P <0.05) de la línea materna sobre el IDC eIEP, el cual fue menor para las hembras (Y). El grupo de año influyó sobre el IDCobteniendo los valores más bajos en los grupos 1992 - 1994, 1995-1997, 2004-2006y los valores más altos en los grupos 1989-1991 y 2001-2003. En cuanto a la épocade servicio (primavera, verano, otoño, invierno), no se encontraron efectossignificativos para las variables estudiadas. Con relación a, los factores ambientales es importante considerarlos para reducir el IDC. Con relación a este parámetro sedebe de tener un cuidado especial las hembras de segundo parto, así como lascerdas de línea genética (Y x H), Considerando que en cualquiera de los casos, lascerdas de reemplazo, deberán tener sangre Yorkshire en su formación para logrartener una buen eficiencia reproductiva en este tipo de granjas comerciales.

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